Grades and Ribbons

階位と紀章

会員に与えられるタイトルとリボンを一部ご紹介いたします。

Non-Professional Members

料理関連以外の美食家

Chevalier
Dame de la Chaîne
シュヴァリエ
ダム デ ラ シェーヌ

最初のグレード

Officier
オフィシェ

シュヴァリエ/ダム デ ラ シェーヌからの昇格
また特別な会員や名誉のある協会の会長へ授与される

Grand Officier
グラン オフィシェ

オフィシェからの特別な昇格
10年以上の会員歴がありシェーヌの為に並外れた努力をしてきた会員へ授与される、会長の承認が必要

Pair
ペール

グランオフィシェからの昇格
15年以上の会員歴があ.会員へ授与される、会長の承認が必要


Chevalier d'Honneur
シュヴァリエ ドヌール

高貴な名誉タイトルで重要な人物や著名人に授与される、会長の承認が必要

Grand Officier d'Honneur
グラン オフィシェ ドヌール

最も高貴な名誉タイトルで皇族や州知事や大臣に授与される、会長の承認が必要


Professional Members

料理に関わる者

Rôtisseur
ロティスール

最初のプロフェッショナル会員のグレード、若手の料理人が所持する。

Chef Rôtisseur
シェフ ロティスール

スーシェフ、部門シェフ、料理教育者に授与される。

Maître Rôtisseur
メートル ロティスール

オーナーシェフ、料理ティレクター、料理マネージャー、総料理長
ケータリングの運営に関与する料理プログラマー

Officier Maître Rôtisseur
オフィシエ メートル ロティスール

メートル ロティスールからの昇格

Grand Officier Maître Rôtisseur
グラン オフィシェ メートル ロティスール

オフィシェ メートル ロティスールからの特別な昇格
10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要


サービスに関わる者

Professionnel de la Table
プロフェッショナル デ ターブル

レストランのサービスに関与する方向けのタイトル

Chef de Table
シェフ デ ターブル

メートル・ドテル(給任長)、シェフ・デ・ラング(給任主任)、レストランのサービス教育者、またテーブルで調理をする方向けのタイトル


レストランマネージメントに関わる者

Maître Restaurateur
メートル レストラータ

レストランオーナー、キッチン運営に関与しないレストランのマネージャーやディレクター

Officier Maître Restaurateur
オフィシェ メートル レストラータ

メートル レストラータからの昇格

Grand Officier Maître Restaurateur

グラン オフィシェ メートル レストラータ

1メートル レストラータからの特別な昇格
10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要


ホテルマネージメントに関わる者

Maître Hôtelier
メートル オテリエ

ホテルのオーナー、マネージャーディレクター、ホテル学校の上席教育者

Officier Maître Hôtelier
オフィシェ メートル オテリエ

メートル オテリエからの昇格

Grand Officier Maître Hôtelier
グラン オフィシェ メートル オテリエ

メートル オテリエからの特別な昇格

10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要


ソムリエ

Sommelier

ソムリエ

ソムリエ、シェフ・デ・カーブ、ワイン教育者向けのタイトル

Maître Sommelier
メートル ソムリエ

レストランのソムリエ責任者、上席ワイン教育者

Officier Maître Sommelier
オフィシェ メートル ソムリエ

メートル ソムリエからの昇格

Grand Officier Maître Sommelier
グラン オフィシェ メートル ソムリエ

オフィシエ メートル ソムリエからの特別な昇格

10年以上の会員歴がある会員へ授与される、会長の承認が必要


ブドウ栽培・販売に関わる者

Professionnel du Vin
プロフェッショナル・デュ・ヴァン

ヴィティカルチャー(ブドウ栽培)に関与する方、ワイナリーやブドウ園のオーナーや役員、

ワイン製造者、ワイン学校のディレクターや教育責任者、ワイン供給者、飲料製造者

ワイン販売店主向けのタイトル

International

ー 国際本部 ー

Conseil d'Administration

コンセイユ・ディアドミニストレション

国際本部理事

 

Conseil Magistral

コセイエ マジストラル

国際本部評議員

Conseil d'Honneur

コンセイエ オノレール

国際本部名誉理事


National Bailliage

ー 各国本部 ー

Bailli Délégué

バイイ デレゲ

各国会長


各国本部理事 - National Officer -

Chancelier
シェンスリエ
副会長

Argentier
アルジェンティエ
会計担当理事

Conseiller Culinaire
コンセイエ キュリエール

プロフェッショナル代表理事

Conseiller Gastronomique
コンセイエ ガストロノミック

ノンプロフェッショナル代表理事

Chargé de Missions
シャルジュ デ ミッション
各担当理事

Chargé de Presse
シャルジュ デ プレス

広報担当理事


Echanson
エシャンソン

ソムリエ代表理事


Provincial Bailliage

ー 支部 ー

Bailli Provincial
バイイ プロヴァンシャル
支部会長

支部理事 - Provincial Officer -

Chancelier Provincial
シェンスリエ プロヴァンシャル

支部副会長

Argentier Provincial
アルジェンティエ プロヴァンシャル

支部会計担当理事

Conseiller Culinaire Provincial
コンセイエ キュリエール プロヴァンシャル

プロフェッショナル代表理事

Conseiller Gastronomique Provincial
コンセイエ ガストロノミック プロヴァンシャル

支部ノンプロフェッショナル代表理事

Chargé de Missions Provincial
シャルジュ デ ミッション プロヴァンシャル

支部各担当理事

Chargé de Presse Provincial
シャルジュ デ プレス プロヴァンシャル

支部広報担当理事


Echanson Provincial
エシャンソン プロヴァンシャル

支部ソムリエ代表理事


Insignia

ー 功労者表彰 ー

Commandeur
(20 years)

コマンドール

このバッジは最初の認証から連続20年の会員歴を持つ会員に授与される。

Officier Commandeur (30 years)
オフィシェ コマンドール

このバッジは最初の認証から連続30年の会員歴を持つ会員に授与される。

Grand Commandeur
(40 years)

グラン コマンドール

このバッジは最初の認証から連続40年の会員歴を持つ会員に授与される。

Officier Grand Commandeur
(50 years)

オフィシェ グラン コマンドール

このバッジは最初の認証から連続50年の会員歴を持つ会員に授与される。

Haut Commandeur

(60 years)
オー コマンドール

このバッジは最初の認証から連続60年の会員歴を持つ会員に授与される。


シェーヌ・デ・ロティスールとは、お料理や料理法、食事やワインの真価を認める世界中の美食家や料理人たちからなる、最高のプレステージを持つ国際美食団体です